11月15日(水) この日の放送内容へ

さつまいもとしめじのクリームグラタン

市瀬悦子さん(料理研究家)

材料・2人分

  • さつまいも200グラム
  • しめじ
    (石づきを除き小房に分ける)100グラム
  • ウインナーソーセージ(斜め切り)4本分
  • オリーブ油大さじ2
  • 小麦粉大さじ3
  • 牛乳カップ2
  • 小さじ3分の1
  • こしょう少々
  • ピザ用チーズ50グラム
  • パン粉(乾)適量

作り方

  1. さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1センチ厚さの半月切りにする。サッと水にくぐらせ水けをきる。耐熱皿にさつまいも、その上にしめじを広げてふんわりとラップをかける。電子レンジ(600ワット)に5分間かける。
  2. フライパンにオリーブ油を入れ、小麦粉をふるい入れる。よく混ぜてから火にかけ、弱めの中火で2分間ほどしっかりと炒める。
  3. フライパンをぬれ布巾におき、牛乳を2回に分けて加え、手早く混ぜ合わせる。塩とこしょうを加えて、さらに混ぜ合わせる。
  4. 弱めの中火にかけ、木べらでフライパンの底をこするようにして、とろみがつくまで5分間ほど混ぜる。
  5. 汁けを切った(1)とソーセージを加え混ぜ、耐熱皿に入れる。ピザ用チーズとパン粉を散らし、オーブントースターで焼き色が付くまで10分間ほど焼く。