11月16日(木) この日の放送内容へ

牛肉と大根のキムチ煮

ほりえさわこさん(料理研究家)

材料・2人分

  • 牛切り落とし肉150グラム
  • 砂糖小さじ2
  • しょうゆ小さじ2
  • 大根400グラム
  • 白菜キムチ100グラム
  • カップ2分の1
  • 大さじ2
  • ごま油大さじ2分の1
  • 大根の葉(粗みじん切り)適量

作り方

  1. 鍋に牛肉を入れ、砂糖、しょうゆの順でもみ込む。
  2. 大根の皮をむき、大きめの乱切りにする。耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600ワット)に12分間かける。
  3. (1)を中火にかけて炒める。色が変わってきたら、キムチを加え、キムチの色が白くなるまでしっかりと炒める。
  4. (2)、Aを加えて3分間煮込む。
  5. ごま油を入れて混ぜ、器に盛って、塩ゆでした大根の葉を振りかける。