11月20日

ピカピカ☆日本 沖縄のソウルフード ヤギ

戦前から沖縄県内で、入学・卒業祝いや棟上げ式など、お祝いの席のいちばんのごちそうとして食べられてきたヤギ(ヒージャー)。ヘルシーさが観光客などに受け、今、人気が高まっています。
今回のピカピカ日本では、ことし、沖縄県南城市にできた県内最大規模のヤギ飼育施設から、おいしいヤギを育てるためのさまざまな工夫についてお伝えします。さらに、ご当地ならではの伝統料理や、開発中の新名物など、おいしいヤギ料理もたっぷりご紹介します。

中継場所:沖縄県南城市

番組で紹介したピカピカなモノ

「沖縄のソウルフード“ヤギ”」

リポーター:藤原薫さん