11月20日(月) この日の放送内容へ

ばぁばのちまき

鈴木登紀子さん(料理研究家)

材料・つくりやすい分量

  • もち米カップ3
  • 豚もも肉(塊)100グラム
  • たけのこ(水煮)100グラム
  • 干ししいたけ(戻す)5枚
  • ぎんなん(塩ゆで/水煮でもよい)20コ
  • 固形スープのもと(洋風)1コ
  • ぬるま湯カップ2と2分の1
  • 大さじ3
  • 砂糖小さじ2
  • しょうゆ大さじ3
  • 小さじ2分の1
  • サラダ油大さじ4

作り方

  1. もち米はやさしくもむように洗い、30分間水につけておき水けをよくきる。
  2. 豚肉は8ミリ角に切る。干ししいたけは軸を取り除いて8ミリ角に切る。
  3. ぬるま湯に、固形スープのもとを崩しながら溶かす。Aを加えてさらによく混ぜる。
  4. 中華鍋(または大きめのフライパン)を熱し、サラダ油(大さじ2)を鍋肌によくなじませる。中火で豚肉を軽く炒め、色が変わったら、しいたけ、たけのこを加えてサッと炒める。(3)を加えて強火にし、煮立ったらアクを除いて火を止め、ざるでこしてスープと具を分ける。
  5. 中華鍋をサッと洗って再び火にかけ、サラダ油(大さじ2)をなじませる。(1)を中火でよく炒め、(4)のスープを加えて強火にする。煮立ったら中火にしてよく混ぜ、汁けがほとんどなくなったら(4)の具とぎんなんを加える。
  6. 30センチ四方に切ったアルミホイルを3枚用意し、(5)を3等分してのせる。アルミホイルの手前と奥の端を合わせて持ち上げ、2、3回トントンと台に落として形を落ち着かせ、合わせ目を奥へ折りたたむ。左右の端は三角形に折り込む。蒸気の上がった蒸し器に並べ、強火で約30分間蒸す。