11月21日(火) この日の放送内容へ

もち麦と彩り野菜のタブレ

秋元さくらさん(フレンチ)

材料・2人分

  • もち麦100グラム
  • 600ミリリットル
  • ひとつまみ
  • きゅうり4分の1本
  • トマト4分の1コ
  • 紫たまねぎ8分の1コ
  • ピーマン2分の1コ
  • バジルの葉1枚
  • ツナ(缶詰)小さじ1
  • フレンチドレッシング大さじ1
  • レモン汁小さじ2分の1
  • ひとつまみ
仕上げ用
  • 生ハム2枚
  • ポーチドエッグ2コ
  • バジルの葉適量
フレンチドレッシング
(作りやすい分量)
  • 赤ワインビネガー大さじ2
  • フレンチマスタード25グラム
  • 5グラム
  • 25ミリリットル
  • サラダ油120ミリリットル
  • オリーブ油120ミリリットル
ポーチドエッグ
  • 2コ
  • 1リットル
  • 米酢適量

下ごしらえ

  1. 鍋に湯を沸かし、もち麦と塩を入れ、中火で20分ゆでる。
  2. ゆで上がったもち麦をざるにあけ、流水で洗って、ぬめりを取る。
  3. きゅうり・トマト・紫たまねぎ・ピーマンは、すべて3から4ミリ角に切る。バジルは、繊維を断ちきるようにせん切りにする。

フレンチドレッシング

  1. ボウルに、赤ワインビネガー、水、マスタード、塩を入れ混ぜる。
  2. (1)のボウルにサラダ油を垂らし入れながら、泡立て器で混ぜる。このとき、全体を混ぜるのではなく、油が入る一点を集中的に混ぜる。
  3. (2)のボウルに、オリーブ油を垂らし入れ、同様に混ぜる。
    ※サラダ油・オリーブ油の順で混ぜることで、乳化したドレッシングになる。

ポーチドエッグ

  1. 鍋に湯を沸かし、米酢を入れ、中火にする。
  2. 卵を一度ボウルに割り入れてから、静かに鍋に入れ、2分ほどゆでる。
  3. 卵を氷水にとる。ペティナイフを使って、まわりのヒダを切り落とし、成形する。

作り方

  1. ボウルに、ゆでたもち麦、角切りにしたきゅうり・トマト・紫たまねぎ・ピーマンを入れ、混ぜる。
  2. (1)にツナ、ドレッシング、レモン汁、バジルの葉(1枚)を加え、混ぜる。
    最後に、塩(ひとつまみ)で味を調える。
  3. 皿にタブレを盛り、ポーチドエッグ、生ハム、バジルの葉(適量)を飾る。