11月21日(火) この日の放送内容へ

もち麦カオマンガイ

井桁良樹さん(中国料理)

材料・2人分

  • もち麦200グラム
  • 鶏もも骨つき肉2本
  • サラダ油小さじ1
  • 紫たまねぎ1コ
  • にんにく(みじん切り)小さじ1
  • ライムの皮4分の1コ分
  • 350ミリリットル
  • 香菜(シャンツァイ)の葉と茎2本分
鶏もも肉の下味
  • 細ねぎ4本
  • しょうが1かけ
  • 香菜(シャンツァイ)の根2本分
  • 小さじ1
  • 大さじ2
  • ターメリック小さじ2分の1
ジンジャーソース
  • しょうが(すりおろす)大さじ2
  • 小さじ4分の1
  • 砂糖小さじ2分の1
  • しょうゆ小さじ1
  • ターメリックふたつまみ
  • ライムの絞り汁
    *レモンでもよい。4分の1コ分
  • 細ねぎ(小口切り)1本分
  • 赤とうがらし(小口切り)小さじ1
  • サラダ油大さじ2

下準備

  1. もち麦は30分以上浸水させ、水けを切っておく。

ジンジャーソース

  1. 耐熱ボウルにしょうが、塩(小さじ4分の1)、砂糖、しょうゆ、ターメリック(ふたつまみ)、ライムの絞り汁、細ねぎ、赤とうがらしを入れ、まぜる。
  2. フライパンにサラダ油(大さじ2)を入れ、40秒ほど強火にかける。
    熱々の状態で(1)のボウルに加える。※すべての材料を炒めてもよい。

作り方

  1. 細ねぎ、しょうが、香菜の根は、包丁でたたきつぶす。
  2. ボウルに鶏もも骨付き肉と、(1)のねぎ・しょうが・香菜の根、塩(小さじ1)、酒、ターメリック(小さじ2分の1)を入れてもむ。そのまま常温で20分ほどおく。
  3. 紫たまねぎの半分をみじん切りにする。残りの半分は、薄切りにする。
  4. ライムの皮は、細切りにする。
  5. フライパンにサラダ油(小さじ1)、紫たまねぎのみじん切り、にんにくを入れ、中火で1分30秒ほどいためる。
  6. (5)のフライパンにもち麦を入れ、全体をまぜながら中火で1分30秒ほどいためる。
  7. (6)のフライパンに、ライムの皮、鶏もも骨付き肉と下味の調味料の残り、水を入れ、強火にかける。煮立ったらアクをとる。
  8. (7)のフライパンにふたをして、弱火で18分ほど炊く。その後、ふたをしたまま15分ほど蒸らす。
  9. (8)のフライパンから、鶏もも骨付き肉、ねぎ、しょうが、香菜、ライムの皮を取り出す。
    鶏もも骨つき肉は骨をとり、ぶつ切りにする。
  10. 皿にもち麦を盛り、鶏肉、3センチ長さに切った香菜、紫たまねぎ(薄切り)、ライム(分量外)をのせ、ジンジャーソースをかける。