11月21日(火) この日の放送内容へ

豆乳もち麦

井桁良樹さん(中国料理)

材料・2人分

  • もち麦60グラム
  • 1200ミリリットル
  • 豆乳200ミリリットル
  • ザーサイ(みじん切り)小さじ2
  • 干しえび(戻したもの・みじん切り)小さじ2
    *なければ桜えびでもよい
  • ねぎ(みじん切り)小さじ4
  • 香菜(シャンツァイ)適量
  • しょうゆ小さじ4
  • 黒酢大さじ1
  • ラーユ適量

下ごしらえ

  1. もち麦は、30分以上浸水させておく。
  2. ふっとうした湯に、(1)のもち麦を入れ、中火で3分ゆでる。
    ふたをして15分蒸らした、水けを切っておく。

作り方

  1. 器に、ザーサイ・干しえび・ねぎ・しょうゆ・黒酢・もち麦を入れ、準備しておく。
  2. 豆乳は、鍋に入れ、80度に温まるまで火にかける。
  3. (1)に(2)の豆乳を入れ、ラーユと香菜をのせる。