11月21日(火) この日の放送内容へ

もち麦とぶりのおろし煮

橋本幹造さん(日本料理)

材料・2人分

  • もち麦80グラム
  • 大根300グラム
  • だし300ミリリットル
  • 大さじ1
  • うす口しょうゆ大さじ1
  • ぶり(切り身)2切れ
  • 25グラム
  • ゆずの皮(すりおろす)適量

下ごしらえ

  1. ぶりは、塩をふって5分置き、水で洗って、ペーパータオルで水分をとる。
  2. 大根は、おろし金でおろし、水けを軽く切る。

作り方

  1. もち麦は、フライパンに入れ、キツネ色になるまで中火で5分ほどいる。
  2. 鍋にあたためただしを入れ、ここに(1)のいったもち麦を加え、中火で5分ほど煮る。
  3. (2)の鍋に大根おろしを加え、1分ほど煮る。
  4. (3)の鍋に、酒、うす口しょうゆを入れ、1分ほど煮る。
  5. 温めたフライパンに、ぶりを入れ、フタをして中火で5分ほど焼く。上下を返して、フタをせずに表面を1分ほど焼く。
  6. (4)の鍋に焼いたぶりを入れ、中火で温める。
  7. 器に盛り、ゆずの皮を散らす。