11月22日(水) この日の放送内容へ

しらたき塩焼きそば

脇雅世さん(料理研究家)

材料・2人分

  • しらたき1袋(200グラム)
  • 豚ひき肉80~100グラム
  • キャベツ(1センチ幅に切る)100~150グラム
  • しめじ
    (石づきを除き小房に分ける)(小)1パック
  • ねぎ(斜め薄切り)4分の1本分
  • にら(3センチ長さに切る)2分の1ワ分
  • しょうが(せん切り)(大)1かけ分
  • ごま油大さじ1~2
  • 小さじ2分の1
  • こしょう適量
  • しょうゆ小さじ1~2

作り方

  1. しらたきは、サッと洗って食べやすい長さに切る。30秒間ほどゆでてから、強めの中火で1~2分間からいりし、取り出しておく。
  2. フライパンにごま油を入れて、豚ひき肉をあまりほぐさないように強めの中火で両面に焼き色をつける。
  3. (2)を粗くほぐしながら炒め、しめじ、キャベツ、しょうが、ねぎを加えてさらに炒め合わせる。しょうがとねぎの香りがしてきたら、(1)を加えて塩とこしょうをふる。
  4. しっかりと炒めたら、しょうゆを加え最後ににらを加えてサッと炒めたら器に盛る。