11月22日(水) この日の放送内容へ

めんたいこクリームしらたきパスタ

脇雅世さん(料理研究家)

材料・2人分

  • しらたき1袋(200グラム)
  • にんじん(せん切り)80グラム
  • えのきだけ(半分に切る)2分の1パック
  • からしめんたいこ50グラム
  • クリームチーズ約40グラム
  • 牛乳大さじ1~2
  • 少々
  • 一味とうがらし適量
  • サラダ油小さじ2
  • 細ねぎ(小口切り)大さじ3

作り方

  1. しらたきは、サッと洗って食べやすい長さに切る。30秒間ほどゆでてから、強めの中火で1~2分間からいりし、取り出しておく。
  2. からしめんたいこは、薄皮を除き牛乳と混ぜ合わせておく。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、にんじんとえのきだけ、塩を加えしんなりするまで炒める。(1)と(2)、クリームチーズ、塩、一味とうがらしを加えて全体がなじむまで炒め合わせる。
  4. 器に盛り、細ねぎを散らす。