11月27日(月) この日の放送内容へ

れんこんもっちもちごはん

西澤辰男さん(調理師専門学校講師)

材料・4人分

  • れんこん400グラム
  • なす1本
  • ぎんなん12コ
  • パプリカ(赤)2分の1コ
  • さつまいも(4ミリ厚さ)8枚
  • しょうが(すりおろす)適量
  • 少々
  • ごま油小さじ2分の1
  • だし400ミリリットル
  • しょうゆ50ミリリットル
  • みりん50ミリリットル
  • 水溶きかたくり粉
    (かたくり粉を同量の水で溶く)大さじ4
  • ごはん適量
  • サラダ油適量

作り方

  1. れんこんは皮をむいて水で洗う。水けをよくふきとり、すりおろして、ざるにあげ、水けをきる。
  2. 鍋に(1)とAを入れて中火にかけ、粘りが出るまで、練るように混ぜる。
  3. なすはヘタを取り、縦半分に切ってから乱切りにする。パプリカはヘタと種を取り除き8コに切る。
  4. 鍋にサラダ油を深さ4センチ程度入れ、殻を取ったぎんなんを入れてから強めの中火にかける。揚げ網で軽くぎんなんを転がしながら薄皮を外す。プチプチと音がしてからさらに30秒間ほど揚げ、紙タオルに取り出す。薄皮も取り出す。
  5. なすは、皮を下にして約1分間揚げる。パプリカとさつまいもを加え、さらに約30秒間揚げ、紙タオルにすべて取り出す。
  6. 器にごはんをよそい、(2)をかけ、(4)、(5)をのせる。蒸し器で約5分間蒸す。
  7. 鍋にBを沸かし、水溶きかたくり粉でとろみをつける。(6)にかけ、しょうがをのせる。