12月4日(月) この日の放送内容へ

野菜と帆立てのスープビーフン

脇屋友詞さん(中国料理店オーナーシェフ)

材料・3~4人分

  • ビーフン(乾)50グラム
  • 豚バラ肉(細切り)60グラム
  • 白菜(細切り)160グラム
  • にんじん(細切り)30グラム
  • しょうが(細切り)5グラム
  • 小松菜(5センチ長さに切る)40グラム
  • 帆立て貝柱(刺身用/横半分に切る)4コ分
  • 帆立て貝柱(水煮/缶詰)1缶(180グラム)
  • チキンスープ
    (スープのもとを表示どおりに溶かす)400ミリリットル
  • 豆乳(無調整)100ミリリットル
  • 大さじ1
  • サラダ油大さじ1
  • 小さじ1
  • こしょう少々

作り方

  1. ビーフンを2分30秒間ほどゆでる。
  2. フライパンにサラダ油を入れ、中火で豚バラ肉を炒める。
  3. 白菜、にんじん、しょうがを加え、しんなりしたら、酒、チキンスープ、ビーフンを入れ、ふたをして強火で1分間ほど煮る。
  4. ふたを取り、ほぐした水煮の帆立て、缶汁、小松菜を入れて煮る。
  5. 豆乳を加えて一煮立ちさせ、塩・こしょうで調味する。器に盛り、刺身用の帆立てを乗せる。