12月4日(月) この日の放送内容へ

いちごのあめだき

脇屋友詞さん(中国料理店オーナーシェフ)

材料・つくりやすい分量

  • いちご6粒
  • グラニュー糖100グラム
  • 50ミリリットル

作り方

  1. いちごを竹串にさす。
  2. 鍋にグラニュー糖と水を入れ、火にかけ、玉じゃくしで手早くかき混ぜる。
  3. とろみが付いてあめ状になったら、鍋を氷水の入ったボウルにつけてすぐに出す。
  4. (1)を(3)のあめにからませ、別のボウルに入れた氷水につけて少し冷まし、グラス等に盛る。
  5. 右手にフォークを、左手に2本の菜箸を持ち、残ったあめをフォークに付けて高い位置から菜箸の上に振り落として、あめの糸を作り、いちごの上に飾る。