12月6日(水) この日の放送内容へ

たこ炒め丼

コウ静子さん(料理研究家)

材料・2人分

  • ゆでだこ(足)140グラム
  • わけぎ3~4本
  • にんにく(みじん切り)1かけ分
  • ごま油大さじ1
  • みりん大さじ1
  • しょうゆ小さじ4
  • 砂糖小さじ2
  • 白ごま小さじ1
  • 粉とうがらし(韓国産)小さじ4分の1
  • ごはん(温かいもの)茶わん2杯分

作り方

  1. たこは5ミリ厚さのそぎ切りにする。わけぎは3~4センチ長さに切り、根元の部分はさらに縦半分にする。
  2. フライパンにごま油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りがたったら、たことわけぎの根元を入れ、強めの中火で炒める。油が全体に回ったら残りのわけぎを加え、合わせておいたAを加えてサッと炒める。
  3. 器にごはんを盛り、(2)をのせる。