12月6日(水) この日の放送内容へ

白菜とりんごのサラダ ごま風味

コウ静子さん(料理研究家)

材料・2人分

  • 白菜100グラム
  • りんご4分の1コ
  • 小さじ2分の1
  • すりごま(白)大さじ1
  • マヨネーズ大さじ1
  • 大さじ2分の1
  • きび糖小さじ2分の1
  • しょうが(すりおろす)小さじ2分の1
  • こしょう少々

作り方

  1. 白菜は緑の部分と白い部分に分け、白い部分は繊維にそって細切り、緑の部分は5センチ長さのせん切りにする。塩をふって軽くもみ20分間おき、しんなりしたら洗って水けをきる。
  2. りんごは皮つきのまま芯を取り、いちょう切りにする。
  3. ボウルでAを混ぜ、(1)、(2)をあえる。