12月7日(木) この日の放送内容へ

かじきのホイコーロー風

牧野直子さん(料理研究家)

かじきのホイコーロー風

材料・2人分

  • かじき(切り身)2切れ(160グラム)
  • 一つまみ
  • 大さじ1
  • かたくり粉適量
  • キャベツ(ザク切り)8分の1コ分
  • ピーマン(乱切り)1コ分
  • しょうが(せん切り)4分の1かけ分
  • みそ大さじ2分の1
  • 砂糖小さじ1弱
  • 小さじ1弱
  • しょうゆ小さじ1弱
  • 豆板醤(トウバンジャン)小さじ4分の1
  • にんにく(すりおろす)少々
  • サラダ油小さじ3

作り方

  1. かじきを一口大のそぎ切りにする。塩と酒をふって10分間おき、水けをふき取る。
  2. フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れ、中火でキャベツとピーマンをサッと炒め、水(大さじ2/分量外)を加えて、ふたをして1分間ほど蒸し焼きにする。いったん取り出しておく。
  3. フライパンを紙タオルでふき、サラダ油(小さじ2)を入れ、(1)にかたくり粉をまぶし、中火で両面を焼く。火が通ったら、しょうがと(2)を入れる。サッと炒めて混ぜ合わせたAを回し入れ、絡める。