12月7日(木) この日の放送内容へ

にんじんと豆もやしのハムサラダ

牧野直子さん(料理研究家)

にんじんと豆もやしのハムサラダ

材料・2人分

  • にんじん50グラム
  • 豆もやし(ひげ根を取る)100グラム
  • 一つまみ
  • ロースハム(細切り)2枚分
  • 大さじ6
  • 砂糖大さじ2
  • しょうゆ大さじ2
  • すりごま(白)大さじ2
  • ごま油大さじ2
  • 白こしょう少々

作り方

  1. Aをすべて混ぜ合わせておく。(冷蔵庫で1週間保存可能。)
  2. にんじんは、豆もやしくらいの太さの細切りにする。耐熱皿ににんじんと豆もやしを入れ、塩をふり、ふんわりラップをして電子レンジ(600ワット)に2分間かける。
  3. 水けをきり、ハムを加える。(1)を大さじ2加えてあえる。