12月11日(月) この日の放送内容へ

スペアリブのグリルBBQ風味

きじまりゅうたさん(料理研究家)

材料・2~3人分

  • 豚スペアリブ600グラム
  • しょうが(薄切り)2かけ分
  • 50~100ミリリットル
  • ベビーリーフ適量
  • 粒マスタード適量
  • トマトケチャップ大さじ1と2分の1
  • はちみつ小さじ2
  • しょうゆ小さじ2
  • オイスターソース小さじ2
  • にんにく(すりおろす)小さじ2分の1
  • 小さじ2分の1
  • こしょう少々

作り方

  1. スペアリブの骨についている膜に包丁で切り目をいれる。鍋に入れ、かぶるくらいの水(分量外)、しょうがの薄切り、酒を加えて強火にかける。(酒の量は水の10分の1程度)
  2. 沸騰したらアクを取り除き、弱火にしてふたをして10~15分間ゆでる。ゆで汁は、こして保存容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。(ゆで汁は「トマトとメレンゲのとろみスープ」に使用)
  3. 耐熱のジッパー付き保存袋にAを入れ、ゆで上がったスペアリブを入れる。袋をぬるま湯に沈ませて、空気をぬいて閉じ、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩つけ込む。
  4. オーブンを240度に予熱して、(3)を8~10分間焼く。魚焼きグリルの場合は、弱火で予熱をして、アルミホイルをのせて5~6分間焼く。
  5. 皿にベビーリーフと粒マスタード、(4)を盛りつける。