12月11日(月) この日の放送内容へ

トマトとメレンゲのとろみスープ

きじまりゅうたさん(料理研究家)

材料・2~3人分

  • スペアリブのゆで汁400ミリリットル(つくり方は「スペアリブのグリルBBQ風味」を参照)
  • しょうが(せん切り)1かけ分
  • トマト(くし形に8等分)1コ分
  • 卵白1コ分
  • 少々
  • しょうゆ大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 小さじ4分の1
  • かたくり粉大さじ1
  • 大さじ1と2分の1

作り方

  1. スペアリブのゆで汁から脂を取り除く。400ミリリットルに足りなければ水を足す。
  2. (1)、しょうがを鍋に入れ強火にかけ、沸騰したらトマトとAを加えて煮る。
  3. 再び沸騰したら混ぜ合わせたBを加え、とろみをつける。
  4. 卵白と塩を泡立ててメレンゲを作り、6等分して鍋に加え、ふたをして弱火で2分間煮る。