12月12日(火) この日の放送内容へ

サバストロガノフ

宗元由加さん(サバ料理専門店店長/料理人)

材料・4人分

  • たまねぎ2分の1コ
  • マッシュルーム4コ
  • バター10グラム
  • サバのみそ煮缶1缶(150グラム)
  • トマトソース1缶(295グラム)
  • デミグラスソース大さじ3
  • 生クリーム適宜
  • 乾燥パセリ適宜

作り方

  1. フライパンにバターを入れ、たまねぎとマッシュルームを炒める。
  2. サバのみそ煮缶を丸ごと入れる。サバの身をほぐしながら、サバ缶の汁が焦げる寸前まで炒める。
  3. トマトソースを入れ、2分ほど煮込む。
  4. デミグラスソースを入れ、1分ほど煮込む。
  5. ごはんを盛ったお皿に、サバストロガノフをかけ、生クリーム、乾燥パセリを適宜かける。