12月12日(火) この日の放送内容へ

超簡単!ローストビーフ

Makoさん(料理研究家)

材料・4人分

  • 牛ももかたまり肉(外国産)500グラム
  • こしょう大さじ2分の1
  • 大さじ2分の1
  • サラダ油大さじ1弱
たれ
  • 100ミリリットル
  • 砂糖大さじ2
  • めんつゆ大さじ3
  • みりん大さじ2
  • こしょう適宜
  • おろしにんにく大さじ2
  • わさび大さじ1

作り方

  1. かたまり肉のドリップ(解凍で溶け出した水分)をよくふき取る。
  2. 肉の6つの面すべてに、こしょう・塩をすりこむ。このとき、こしょうを先にする。
  3. 熱したフライパンに油をひき、肉を1面ずつしっかり焼いていく。少し焼きすぎと思うくらいでOK。このとき、フライパンの熱を効率よく使うため、肉を回しながら焼く。
  4. 6つの面すべて焼いたら、2重にしたペーパータオルで包む。さらにラップで巻く。その上からアルミホイルで包み、ポリ袋に入れる。
  5. 肉が熱い状態で、冷凍庫に入れ1時間冷やす。肉のまわりに保冷剤を敷き詰め、なるべく急速に冷やす。まわりの食品が傷まないように、間に保冷剤を置く。
  6. 肉を焼いたフライパンに水を入れ、肉から出たうまみをこそげ取る。
  7. 砂糖、めんつゆ、みりん、おろしにんにく、こしょうを入れる。
  8. ソースに一本の筋がしっかり通るようになるまで煮詰める。
  9. 火をとめたあとに、わさびを入れる。
  10. 1時間冷やした肉を取り出し、薄くスライスしお皿に盛る。ソースをかけて出来上がり。