12月12日(火) この日の放送内容へ

チーズなし!超簡単「ティラミス」

みきママさん(節約料理研究家)

材料・4人分

  • 動物性生クリーム1パック(200ミリリットル)
  • レモン汁小さじ2分の1
  • マシュマロ110グラム
  • 卵黄(M~Lサイズ)1個
  • 食パン(6枚切り)1枚(50グラム)
  • インスタントコーヒー5グラム
  • 砂糖20グラム
  • お湯80ミリリットル
  • 無糖ココア適量

作り方

コーヒーシロップを作る

1.耐熱容器にお湯を入れて、Aを入れてよく混ぜる。

土台を作る

2.ボウルに食パンを1センチ角にちぎって入れ、耳は5ミリ角にちぎり、(1)を入れて、パンが浸るまで混ぜ、ゴムベラでたたいて細かくする。冷凍庫で15分ほどよく冷やす。

チーズ風クリームを作る

3.生クリームから大さじ2だけ取り出し、別のボウルに残りの生クリーム、レモン汁を入れ、泡立て器で30秒~1分ほど混ぜて、9分立てに泡立てる。卵黄を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。

4.別の耐熱容器にマシュマロ、生クリーム(大さじ2)を入れて、ラップをせずに600ワットの電子レンジに1分ほどかける。泡立て器でマシュマロを完全に溶かし、5分ほどおいて時々かき混ぜ粗熱をとる。(3)に加えてよくかき混ぜる。

5.(2)のボウルに(4)を平らになるように入れ、冷凍庫で15分冷やす。ココアをふりかけて出来上がり。