12月13日(水) この日の放送内容へ

小麦粉・卵・乳製品いらずのクリスマスタルト

白崎裕子さん(料理研究家)

材料・直径18センチの丸型1コ分

  • オートミール60グラム
  • 米粉(製菓用)60グラム
  • 絹ごし豆腐25グラム
  • てんさい糖(またはきび糖)大さじ2
  • 粉寒天4グラム
  • 二つまみ
  • なたね油
    (またはごま油(白)、米油)大さじ4
  • 絹ごし豆腐150グラム
  • てんさい糖(またはきび糖)大さじ4
  • ココアパウダー大さじ3
  • コンスターチ小さじ2
  • 一つまみ
  • ラム酒小さじ2
  • ココナツオイル大さじ4
  • いちご1パック
  • はちみつ大さじ1強
  • 粉寒天1グラム
  • 大さじ5
  • てんさい糖(またはきび糖)大さじ1
  • コンスターチ小さじ1
  • ミントの葉適量

作り方

  1. ボウルにオートミールを入れ手でよくもんで細かく砕き、米粉を加えよく混ぜる。
  2. 別のボウルにAを入れ、滑らかになるまで泡立て器で混ぜる。なたね油を少しずつ加えながら混ぜて、乳化させる。
  3. (1)に(2)を入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムべらでよく混ぜる。
  4. タルト型になたね油(分量外)を塗り、(3)を敷きつめる。フォークでまんべんなく底に穴を開け、160度に温めたオーブンで25~30分間焼く。
  5. チョコレートクリームをつくる。Bを鍋に入れ、滑らかになるまで泡立て器でよく混ぜる。中火にかけ、沸いたら弱火にして、かき混ぜながら2~3分間加熱し、さらにラム酒を混ぜてアルコールをとばす。火からおろしてココナツオイルを混ぜて乳化させる。
  6. (4)に(5)を流し入れる。冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  7. いちごはヘタを取り縦半分に切る。型から出した(6)の内側に並べる。残りのいちごをざっと中央に盛る。
  8. 小鍋にCを入れ弱火にかけ、沸いてから2分間加熱する。(7)の上からかけて、表面が固まったらDを合わせてふりかける。ミントの葉をのせる。