12月14日(木) この日の放送内容へ

おもてなしミートパイ

ムラヨシマサユキさん(菓子・料理研究家)

材料・直径18センチのもの1コ分

  • 合いびき肉200グラム
  • たまねぎ(みじん切り)2分の1コ分
  • セロリ(みじん切り)3分の1本分
  • にんじん(みじん切り)4分の1本分
  • オリーブ油大さじ2
  • 溶き卵1コ分
  • パン粉カップ1
  • 小さじ2分の1
  • 黒こしょう(粗びき)少々
  • ナツメグ(あれば)少々
  • ピスタチオ10コ
  • プルーン(乾/種なし)5コ
  • 冷凍パイシート
    (20センチ×20センチ)2枚
  • 牛乳適量

作り方

  1. Aを、オリーブ油であめ色になるまで10分間ほど炒め、冷ましておく。
  2. ボウルに(1)と合いびき肉、B、溶き卵(半量)を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる。固ければ牛乳を加える。
  3. まな板の上にオーブン用の紙を広げ、冷凍パイシートを1枚のせる。鍋のふたなどでまるく印をつける。溶き卵を表面に塗る。
  4. (2)を目印から出ないように置き、プルーンを埋め込む。
  5. もう1枚のパイシートをめん棒で伸ばす。下のパイシートと交差するようにかぶせ、縁をしっかりと指で押して接着させる。パイシートの表面に溶き卵を塗り、余分な部分を切り落とす。
  6. 包丁の先を使い表面に飾りの筋をつける。中心と数か所に包丁で穴をあける。200度に熱したオーブンで40~50分間焼く。