12月14日(木) この日の放送内容へ

さけとモッツァレラのポテトパイ

ムラヨシマサユキさん(菓子・料理研究家)

材料・直径18センチのもの1コ分

  • 生ざけ(切り身)2切れ
  • タイム(生)1本
  • モッツァレラチーズ100グラム
  • じゃがいも
    (3~4センチ角に切る)2コ分
  • たまねぎ(薄切り)4分の1コ分
  • 牛乳大さじ2
  • バター20グラム
  • 小さじ3分の2
  • こしょう少々
  • 冷凍パイシート
    (20センチ×20センチ)2枚
  • 溶き卵2分の1コ分

作り方

  1. さけは、皮と小骨を取り除き2~3センチの大きさに切る。塩(小さじ3分の1)とタイムの葉を加え、あえる。10分間置く。
  2. チーズは、5~7ミリ厚さに切り水けを切る。
  3. 耐熱ボウルに、Aを入れふんわりラップをして電子レンジ(600ワット)に5分間かける。ラップをはずし、じゃがいもをフォークでつぶし塩(小さじ3分の1)とこしょうを加え、ひと混ぜする。
  4. まな板の上にオーブン用の紙を広げ、冷凍パイシートを1枚のせる。鍋のふたなどでまるく印をつける。溶き卵を表面に塗る。
  5. (3)、(2)、(1)の順で目印から出ないように重ねて置く。もう1枚の冷凍パイシートをめん棒で伸ばす。下のパイシートと交差するようにかぶせ、縁をしっかりと指で押して接着させる。パイシートの表面に溶き卵を塗り、余分な部分を切り落とす。
  6. 包丁の先を使い表面に飾りの筋をつける。中心と数か所に包丁で穴をあける。200度に熱したオーブンで40~50分間焼く。