12月15日

ピカピカ☆日本 ご当地料理で広めよう!境港のソウルフード

今回のピカピカは境港のソウルフード「ベニズワイガニ」と「新カニめし」。境港はベニズワイガニ(通称ベニガニ)の水揚げが日本一。地元で食べられているカニと言えばベニガニです。鮮度が抜群の水揚げ直後に食べる「活きベニガニ」は、境港ならではの食べ方。ジューシーかつ濃厚な味わいがするベニガニの味を生かそうと1年の開発期間をかけて作り出したのが「新カニめし」。ごはんの上にベニガニ一匹丸ごと乗せて蒸らした料理です。ごはんに染みたカニの濃厚な味を楽しめます。寒くなり本格的なカニシーズンが始まる日本海の港町から、ピカピカなベニガニの魅力をお伝えします!

撮影場所:鳥取県境港市

番組で紹介したピカピカなモノ

「ベニズワイガニ」

リポーター:藤原薫さん