12月18日

ピカピカ☆日本 浜の女性たちが支える絶品!極上たらこ

北海道白老町(しらおいちょう)虎(こ)杖(じょう)浜(はま)地区は、全国でも有数の「たらこ」の産地。11月~1月は、「たらこ」の原料「スケソウダラ」の旬。中でも、卵が最も成熟する12月に水揚げされるスケソウダラの「たらこ」は、皮も薄く、卵も大きく成長していることから「極上品」として市場に出荷されている。
今回は、創業100年を超える老舗のたらこ工場から、極上のたらこを支える職人技、さらに、地元ならではの絶品たらこ料理を味わいつくします。

中継場所:北海道白老町

番組で紹介したピカピカなモノ

「たらこ」

リポーター:藤原薫さん