12月18日(月) この日の放送内容へ

むね肉のフライドチキン&ポテト

舘野鏡子さん(料理研究家)

材料・2~3人分

  • じゃがいも2~3コ(400グラム)
  • ローズマリー(生)3~4本
  • 鶏むね肉(皮なし)1枚
  • 白ワイン大さじ1
  • 小さじ4分の1
  • 砂糖少々
  • こしょう少々
  • ガーリックパウダー少々
  • コーンフレークカップ2
  • 溶き卵2分の1コ分
  • 牛乳大さじ1
  • 粉チーズ大さじ1
  • 小麦粉大さじ4~5
  • サラダ油適量
  • 30グラム
  • 砂糖10グラム
  • 黒こしょう(粗びき)小さじ2分の1
  • ガーリックパウダー小さじ1
  • オレガノ(乾)小さじ1
  • タイム(乾)小さじ2分の1

作り方

  1. じゃがいもを耐熱皿に入れ、かるくラップをして電子レンジ(600ワット)に4~5分間かけ、くし形に切る。
  2. サラダ油にローズマリーを入れる。弱火で4~5分間素揚げにして、油に香りをつける。ローズマリーを取り出し塩(少々/分量外)をふる。
  3. 油を170~180度に熱し、(1)を入れ、中火で時々上下を返しながら4~5分間揚げる。
  4. 鶏むね肉を幅1.5センチ長さ8~9センチに切り、Aをあえて下味をつける。
  5. Bをボウルで混ぜて(4)を入れ、衣をつける。さらに手で細かく砕いたコーンフレークを、まんべんなくつける。
  6. 油を170~180度に熱して(5)を入れ、時々上下を返しながら4~5分間揚げる。
  7. Cをすべて混ぜ、ハーブソルトをつくる。
  8. (6)、(3)を皿に盛り、(2)、(7)を添える。