12月20日(水) この日の放送内容へ

10分間でできる!本格カルボナーラ

鈴木弥平さん(イタリア料理店オーナーシェフ)

材料・2人分

  • スパゲッティ160グラム
  • 卵黄2コ分
  • パルメザンチーズ(すりおろす)60グラム
  • にんにく1かけ
  • ベーコン(薄切り)80グラム
  • オリーブ油大さじ2
  • 黒こしょう(粗びき)適量

作り方

  1. 湯1リットルに対し7グラムの割合で塩(分量外)を加え、スパゲッティをゆでる。ゆで時間は表示時間より1分間ほど短く。
  2. ボウルに卵黄とパルメザンチーズを合わせよく混ぜておく。
  3. にんにくはたたいてつぶす。ベーコンは1センチ角に切る。
  4. フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったらにんにくを取り出す。ベーコンを加え黒こしょうをして炒める。ベーコンがカリカリになったら、紙タオルの上に取り出し、油をきる。
  5. フライパンをぬれ布巾の上に置き粗熱をとり、(1)、(2)、(1)のゆで汁(70ミリリットル/分量外)をよく混ぜ合わせる。
  6. 皿に盛りつけ、(4)をのせ黒こしょうをふる。