12月20日(水) この日の放送内容へ

白菜と卵白のアンチョビサラダ

鈴木弥平さん(イタリア料理店オーナーシェフ)

材料・2人分

  • 白菜2枚(100グラム)
  • 卵白2コ分
  • にんにく(薄切り)1かけ分
  • アンチョビ(フィレ)4枚(20グラム)
  • オリーブ油大さじ2
  • パン粉適量
  • 黒こしょう(粗びき)適量

作り方

  1. 白菜は白い部分と緑の部分に切り分け、ザク切りにする。パン粉はきつね色になるまでフライパンでからいりする。
  2. フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて火にかける。にんにくが色づいたらアンチョビを加えて、アンチョビをつぶしながら炒め合わせてから、火を止める。
  3. 熱いうちに、白菜の白い部分と卵白を加えてよく混ぜ合わせる。白菜の緑色の部分を加えてサッと混ぜ合わせる。
  4. 皿に盛りつけ、パン粉をのせ、黒こしょうをふる。