12月21日(木) この日の放送内容へ

大根カレー

瀬尾幸子さん(料理研究家)

大根カレー

材料・3~4人分

  • たまねぎ(薄切り)2コ分(500グラム)
  • サラダ油大さじ4
  • にんにく(すりろす)1かけ分
  • しょうが(すりおろす)大さじ1
  • カレー粉大さじ1と2分の1
  • 鶏もも肉(3~4センチ角)1枚分
  • カップ5
  • 大根(皮をむき3センチ角)2分の1本分(450グラム)
  • トマト(ザク切り)1コ分(150グラム)
  • しょうゆ大さじ2
  • カレールー(市販)2皿分
  • ごはん適量

作り方

  1. 深めのフライパンにサラダ油とたまねぎを入れて、強火で炒める。色がついてきたら中火にしてあめ色になるまで20分間ほど炒める。
  2. にんにく、しょうが、カレー粉を加えて香りがたつまで炒める。
  3. 鶏肉、水、大根、トマトを加えて煮る。アクを取り、煮立ったら切りぶたをして弱火で30分間コトコト煮る。
  4. しょうゆ、カレールーを加えてとろみがつくまで煮る。味を見て、塩(分量外/少々)を加える。
  5. ごはんを器に盛り、(4)をかける。