12月21日(木) この日の放送内容へ

揚げだし大根

瀬尾幸子さん(料理研究家)

揚げだし大根

材料・2人分

  • 大根25センチ(400グラム)
  • 小麦粉大さじ3
A
  • めんつゆ(市販/ストレートタイプ)50ミリリットル
  • 70ミリリットル
  • 細ねぎ(小口切り)2本分
  • ゆずの皮適量
  • 揚げ油適量

作り方

  1. 大根は皮をむき、2.5センチ角に切る。ポリ袋に大根と小麦粉を入れて、袋をふくらましてふる。
  2. 揚げ油を160度に熱し、余分な粉を落とした(1)を入れて10分間揚げる。
  3. 小鍋にAを入れて温める。
  4. (2)の油をきり、器に盛る。(3)をかけ、細ねぎとゆずの皮を散らす。