12月25日(月) この日の放送内容へ

牛肉巻きの赤ワイン煮

ヤミーさん(料理研究家)

材料・4人分

  • 牛薄切り肉(もも・すき焼き用)4~6枚
  • オリーブ油大さじ2
  • にんにく(みじん切り)1かけ分
  • たまねぎ(みじん切り)4分の1コ分
  • まいたけ(みじん切り)2分の1パック分
  • しめじ(みじん切り)2分の1パック分
  • 豚ひき肉150グラム
  • パセリ(みじん切り)大さじ3
  • パン粉大さじ4
  • 小さじ4分の1
  • 小麦粉適量
  • 赤ワインカップ1
  • カップ1
  • ローリエ1枚
  • トマトケチャップ小さじ2
  • バター20グラム
  • 適量
  • クレソン適量

作り方

  1. フライパンにオリーブ油(大さじ1)を入れて熱し、Aを入れて中火でしんなりするまで炒め、粗熱を取る。
  2. ボウルに(1)、Bを入れ、少し粘りが出るまで練る。
  3. ラップの上に牛肉を2~3枚並べ、表面に小麦粉をまぶす。(2)を半量、棒状にまとめて牛肉の上に置き、巻いていく。これを2本つくる。
  4. フライパンにオリーブ油(大さじ1)を入れて熱し、(3)の巻き終わりを下にして焼き、転がして全体に焼き色をつけたら、フライパンの脂を拭き取る。
  5. 赤ワインを入れて、アルコール分を飛ばしたら、水、ローリエを加えてふたをして弱めの中火で10分間煮る。
  6. フライパンから牛肉巻きを取り出し、Cを入れ、とろみが出るまで煮てソースをつくる。
  7. 牛肉巻きを切り分け、皿に盛り、(6)をかけ、マッシュポテト(レシピは「時短ワザ マッシュポテト」を参照)、クレソンを添える。