12月26日(火) この日の放送内容へ

イタリア風筑前煮

片岡護さん(イタリア料理店オーナーシェフ)

材料・つくりやすい分量

  • 鶏もも肉1枚
  • にんじん2分の1本
  • ごぼう2分の1本
  • こんにゃく2分の1枚
  • パプリカ(赤)1コ
  • パプリカ(黄)1コ
  • マッシュルーム6コ
  • ミニトマト6コ
  • オリーブ油大さじ1と2分の1
  • にんにく(みじん切り)大さじ1
  • 赤とうがらし(種を除く)(小)2本
  • 50ミリリットル
  • みりん50ミリリットル
  • 砂糖大さじ2弱
  • 洋風スープ(スープのもとを表示の2倍の湯で溶く)180ミリリットル
  • しょうゆ40ミリリットル
  • バルサミコ酢大さじ1と2分の1
  • バジルの葉適量

作り方

  1. 鶏もも肉、にんじん、ごぼう、こんにゃく、パプリカはすべて2センチ程度の角切りにする。こんにゃくは熱湯に10秒間程度くぐらせる。マッシュルームは4等分にする。
  2. 鍋にAを入れ、中火にかける。にんにくの香りがたってきたら(1)を加えて3~4分間炒める。
  3. Bを加えて落としぶたをし、強火にする。沸いてきたら中火にし、約8分間煮る。
  4. しょうゆを加え、さらに1~2分間煮たら鶏肉を取り出し、ふたをせずに約10分間煮る。
  5. 鶏肉を戻し入れ、半分に切ったミニトマトを加え、サッと混ぜる。バルサミコ酢を加え火を止める。
  6. 器に(5)を盛りつけ、ちぎったバジルの葉を散らす。