12月27日(水) この日の放送内容へ

五目煮なます

藤井恵さん(料理研究家)

材料・つくりやすい分量

  • 大根400グラム
  • にんじん3分の1本
  • 小さじ1
  • しらたき300グラム
  • 干ししいたけ4枚
  • 油揚げ1枚
  • だしカップ2分の1
  • 砂糖小さじ1
  • 小さじ3分の1
  • しょうゆ小さじ1
  • 練りごま(白)大さじ4
  • ゆずの搾り汁大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖大さじ2
  • 小さじ2分の1
  • ゆずの皮適量

作り方

  1. 大根とにんじんは斜め薄切りにしてから太さ3ミリ程度の細切りにする。塩をふってもみ、しんなりするまで30~40分間置いたのち、サッと洗い、水けをしぼる。
  2. しらたきは4~5センチ長さに切り、2~3分間下ゆでをする。油揚げはサッとゆでて油抜きし、縦半分にしてから3ミリ幅ほどの細切りにする。干ししいたけは、水につけて冷蔵庫でひと晩おいてもどし、軸を除き、3ミリ厚さの薄切りにする。
  3. 鍋に(2)、Aを加え、落としぶたをして強火にかけ、沸いてきたら中火に変える。時々混ぜながら煮汁がなくなるまで10~15分間煮る。バットなどに広げて冷ます。
  4. ボウルにBを入れてよく混ぜ、(1)と(3)を加えてあえる。器に盛りつけ、ゆずの皮を型抜き、またはせん切りにしてのせる。