1月16日(火) この日の放送内容へ

豚バラ肉と白菜の酒かす蒸し

橋本幹造さん(日本料理)

材料・2人分

  • 酒かす100グラム
  • 甘酒100ミリリットル
  • 豚バラ肉(うす切り)200グラム
  • 白菜200グラム
  • しめじ100グラム
  • 100ミリリットル
  • 適量
  • レモン4分の1コ

作り方

  1. すり鉢に、酒かすをちぎって入れ、すりこ木で軽く潰す。
    ここに、甘酒を3回に分けて加え、酒かすと甘酒をなじませる。
    ※塊が残っていても大丈夫。
  2. 豚バラ肉は、長さ7センチ程度に切り、(1)のすり鉢に入れ、全体をまぜる。
    これをポリ袋に入れ、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  3. 白菜は、葉と軸を切り分ける。葉は食べやすい大きさに切る。
    軸の部分は繊維に沿って、幅1センチの短冊切りにする。
  4. 冷たいフライパンに白菜の軸を入れ、その上に(2)の豚バラ肉を酒かすごと広げる。
    白菜の葉のせ、さらに小房に分けたしめじを乗せる。
  5. (4)のフライパンに、水を回し入れ、ふたをして、中火で12分ほど、蒸し煮にする。
  6. 器に盛り、塩をふり、レモン汁をしぼる。