1月16日(火) この日の放送内容へ

酒かすフレンチトースト

秋元さくらさん(フレンチ)

材料・2人分

酒かす生クリーム

  • 酒かす50グラム
  • 生クリーム(乳脂肪分35パーセント)200ミリリットル
  • 砂糖10グラム

フレンチトースト

  • 牛乳50ミリリットル
  • 1コ
  • 酒かす生クリーム150ミリリットル
  • 食パン(4枚切り)1枚
  • バター10グラム

キャラメルソース

  • 砂糖40グラム
  • 大さじ1
  • 酒かす生クリーム100ミリリットル

盛りつけ用

  • 好みの果物・粉砂糖・ミントの葉適量

作り方

酒かす生クリーム

  1. 酒かすは、5ミリ角のみじん切りにする。
  2. 鍋に(1)の酒かす、生クリーム、砂糖を入れ、強火で沸騰するまで加熱する。
  3. (2)の鍋を火からおろし、ハンディプロセッサーで1分ほどかくはんし、酒かす生クリームをつくる。
    この内、100ミリリットルを別に取り分ける。
    ※取り分けた100ミリリットルは、キャラメルソースに使う。

フレンチトースト

  1. 酒かすクリームの鍋に、牛乳、卵を入れ、溶きまぜ、卵液をつくる。
  2. 食パンは、みみを切り落とし、4等分に切る。(1)の卵液をかけて、もむ。
  3. フライパンを中火で熱し、バター(5グラム)を溶かす。上下を返しながら全面に焼き色をつける。
    最後の面を焼くときに、バター(5グラム)を加え、ふたをしてさらに1分半ほど焼く。

キャラメルソース

  1. 鍋に、砂糖・水を入れ、強火で加熱する。
    茶色くなってきたら鍋をゆすり、全体にまんべんなく色をつけ、火からおろす。
  2. (1)の鍋に、酒かす生クリーム100ミリリットルを入れ、全体をまぜる。

仕上げ

  1. 皿にフレンチトーストを盛り、キャラメルソースをかける。
    お好みの果物とミントの葉を飾り、粉砂糖を振る。