1月22日

基本の調味料シリーズ 驚き!砂糖マジック

基本中の基本の調味料「砂糖」。でも砂糖のこと、どれだけ知っていますか?例えばおなじみの“上白糖”。実は世界でも珍しい、日本独自の砂糖なんです。砂糖の結晶に糖蜜を吹きかけるという手の込んだ製法、しっとりとしてコクのある味は海外でも大人気。そんな砂糖を、甘みをつけるためではなく、少量上手に使えば、「ひき肉ではなくこま切れ肉で作る極上ハンバーグ」や「塩でなく砂糖でしめる絶品しめサバ」「冷蔵庫で1か月はもつ究極サーモンマリネ」など、驚きの味が簡単に作れちゃうんです!さらに、料理以外の活用法も。砂糖とサラダ油で作るシュガースクラブは、安価なうえに乾燥したお肌に効果絶大。視聴者モニターで実験したところ、カサカサ肌がしっとり肌に大変身しました。知られざる砂糖の世界をお伝えしました。

お肌しっとり シュガースクラブ

砂糖を使ったお肌のケアについてご紹介しました。
上白糖とサラダ油を同量混ぜ合わせた「シュガースクラブ」を、お湯で濡らした肌に、砂糖の粒が溶けるまでなじませ、洗い流します。
かかと、すね、ひじ、手の甲、指先など肌荒れが気になる部分に使います。
※油が肌に合うかどうか、必ずパッチテストをしてからお使いください。
※手作りシュガースクラブは敏感な赤ちゃんの肌や、顔などに使用するのを避けてください。

上白糖が味の決め手!「トマトの甘酢漬け」

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上白糖パワーが発揮される「すき焼き」

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ひき肉ではなくこま切れ肉で作る「ハンバーグ」

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塩でなく砂糖でしめる絶品しめサバ

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冷蔵庫で1か月はもつ究極サーモンマリネ

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専門家ゲスト:松本栄文さん(料理人 食品学者)、佐藤秀美さん(日本獣医生命科学大学客員教授 栄養士)、髙尾哲也さん(昭和女子大学教授)、西村理明さん(東京慈恵会医科大学准教授)
ゲスト:磯村勇斗さん(俳優)、ブルゾンちえみさん(タレント)
VTRゲスト:松本栄文さん(料理人 食品学者)、野﨑洋光さん(日本料理店総料理長)、北原秀雄さん(北欧料理店店主)、山口求さん(藍野大学元教授)、幟立眞理さん(化粧品会社社長)、西村理明さん(東京慈恵会医科大学准教授)、松田早苗さん(女子栄養大学短期大学部教授)
リポーター:古野晶子アナウンサー