2月6日(火) この日の放送内容へ

牛肉トッポッキ

ファン・インソンさん(料理研究家)

材料・2~3人分

  • 牛バラ肉(薄切り)200グラム
  • しょうゆ大さじ2
  • 砂糖大さじ1
  • みりん大さじ1
  • にんにく(すりおろす)大さじ1強
  • こしょう少々
  • ごま油大さじ1
  • トック(韓国の餅)300グラム
  • たまねぎ(薄切り)1コ分
  • にんじん(細切り)2分の1本分
  • 生しいたけ(薄切り)2枚分
  • えのきだけ(根元を除く)1袋分
  • ぎんなん(水煮/缶詰)12コ
  • ねぎ(斜め切り)2分の1本分
  • しょうゆ大さじ1
  • オイスターソース大さじ1
  • 水あめ大さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • ごま油大さじ1
  • ごま油小さじ1
  • 白ごま適量

作り方

  1. 肉にAを混ぜ合わせて、10分間おく。
  2. トックは、3分間ゆでる。水けをきっておく。
  3. フライパンにたまねぎを入れ、中火で炒める。たまねぎに透明感が出たら、(1)を入れ、炒める。
  4. 牛肉に火が通ったら、(2)とBを入れてしんなりするまで炒める。
  5. C、ねぎを入れて炒め合わせたら、ごま油をまわしかける。器に盛りつけ、白ごまを散らす。