4月16日(月) この日の放送内容へ

あさりと春キャベツの蒸し焼き

ムラヨシマサユキさん(菓子・料理研究家)

材料・2人分

  • あさり150グラム
  • 春キャベツ4分の1コ
  • にんにく1かけ
  • ミックスナッツ30グラム
  • タイム(生または乾/お好みで)1本
  • 白ワイン大さじ2
  • オリーブ油大さじ2
  • 適量
  • こしょう適量

作り方

  1. あさりの砂を抜く。浅く平らな容器に重ならないように並べ、水カップ1に塩小さじ1の割合の塩水をひたひたになる程度入れ、アルミホイルをかぶせて冷蔵庫で1~2時間おく。
  2. あさりをこすり合わせて水で洗い、水けをきる。キャベツは芯を除いて大きめのザク切りにする。にんにくは縦半分に切り、芯を除いて潰す。ミックスナッツは中火で約5分間、からいりする。
  3. フライパンに(2)を入れ、Aを加え、ふたをして強めの中火にかける。蒸気が上がってきたら、弱めの中火にして、3~4分間、蒸し焼きし、火をとめて1~2分間蒸らす。あさりが開いていなかったらさらに1~2分間、ふたをして弱めの中火にかける。
  4. 全体をざっくりと混ぜ、Bで味を調える。