4月16日(月) この日の放送内容へ

新たまねぎのブルスケッタ

ムラヨシマサユキさん(菓子・料理研究家)

材料・2人分

  • 新たまねぎ2分の1コ
  • トマト(小)1コ
  • イタリアンパセリ(生)1本
  • オリーブ油大さじ1
  • 小さじ3分の1
  • 白ワインビネガー小さじ2分の1
  • フランスパン3分の1本

作り方

  1. 新たまねぎは1センチ幅に切り、ほぐして、耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600ワット)に1分間かけたら、ラップを外して粗熱をとる。
  2. トマトはヘタを除き、1センチ角に切る。イタリアンパセリは、軸を除いて粗くみじん切りにする。
  3. (1)、(2)、Aを混ぜる。
  4. 1.5~2センチ厚さに切ったフランスパンをオーブントースターで4~5分間、カリッと焼き、(3)をのせる。