5月1日

クイズとくもり みんな大好き!バナナ最新情報

日本人が最も食べている果物バナナ。輸入量も家庭での消費量も、堂々の第1位(重量ベース)です。番組では、日本市場に出回っているのはほぼ1つの品種で、栽培地の標高が高いほど甘みが増すことや、食べ頃に熟したバナナは冷蔵庫で保存すると最も長くキープできること、国産の皮ごと食べられる希少なバナナの話題などをお伝えしました。

整腸作用のあるバナナは青めバナナ

お店で買ったばかりの青めバナナ(全体が黄色くなっておらず、軸の部分に緑色が残ったもの)は、熟したバナナに比べて食物繊維が豊富で整腸作用が期待できます。
番組では青めバナナを野菜感覚でおいしく食べる調理法をご紹介しました。

生ハムバナナ

印刷用ページ

バナナとトマトのカプレーゼ

印刷用ページ

カレー風味のマセドアンサラダ

印刷用ページ

激うま!バナナジュースの作り方

群馬県でバナナ専門店を営む梅田厚子さん(78)が編み出した秘伝のレシピです。甘さとコクがピークになった完熟バナナを冷凍しておいたものに加えて、風味や香りを足すために、生のバナナを混ぜるのがポイントです。

専門家ゲスト:福田芳子さん(料理研究家)
ゲスト:ブルゾンちえみさん、志尊淳さん
リポーター:副島淳さん(俳優)
ナレーション:日髙のり子さん