5月1日(火) この日の放送内容へ

カレー風味のマセドアンサラダ

福田芳子さん(料理研究家)

材料・2人分

  • バナナ1本
  • じゃがいも2個(150グラム)
  • セロリ50グラム
  • きゅうり2分の1本
  • にんじん30グラム
  • マヨネーズ大さじ2強
  • レモン汁小さじ2
  • 少々
  • カレー粉適宜

作り方

  1. じゃがいもは1.5センチ角に切り、水にさらし、ヒタヒタの湯でゆでる。
  2. セロリ、きゅうり、にんじんは1センチ角に切る。にんじんはゆでておく。きゅうりは塩少々をふっておく。
  3. バナナは半月切りにする。
  4. ボウルにじゃがいもを入れ、レモン汁を入れ、塩とこしょうを混ぜておく。
  5. (4)のあら熱がとれたら、セロリ、にんじん、きゅうり、バナナを入れ、レモン汁とマヨネーズ、塩、カレー粉であえる。