5月30日

基本の調味料シリーズ しょうゆ

「基本の調味料シリーズ」、今回は「しょうゆ」を特集しました。
プロの料理人からは、クセの強い食材どうしの「つなぎ役」としてのしょうゆ使いや、いつもの青菜のおひたしを劇的においしくする「しょうゆ洗い」のワザ、しょうゆの香りを最大限に生かすことで減塩にもつながる「スプレーしょうゆ」「焦がししょうゆ」など、ふだんの料理をワンランクアップするすべを教わりました。
また、普通のしょうゆと「生しょうゆ」「丸大豆しょうゆ」の違いや使いこなし方、「標準」「上級」「特級」「特選」「超特選」といったランク分けの意味など、知っているようで知らないしょうゆの基本情報や、開封後の保管方法についてもお伝えしました。

かつおのたたき ピーマンのしょうゆあえのせ

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小松菜のおひたし

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鶏そぼろ丼 卵黄のしょうゆ漬けのせ

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焦がしじょうゆの具だくさんきんぴら

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専門家ゲスト:松本栄文さん(食品学者・料理人)、舘博さん(東京農業大学教授)
ゲスト:酒井美紀さん(俳優)、金子貴俊さん(俳優)
VTRゲスト:野崎洋光さん(料理人)
リポーター:雨宮萌果アナウンサー