5月31日

女のニュース マルチな活躍!深型フライパン

いまや調理器具の中でも定番化してきた『深型フライパン』。支持される理由や、より使いこなすために登場しているアイテムの数々、さらに深型フライパンの利点を生かしたお手軽料理を料理研究家の井澤由美子さんに教えてもらいました。

深型フライパンの広がり

都内の雑貨店でもフライパン売り場のほとんどが深型。なぜこんなに浸透したのか、最大手のメーカーを訪ねて、その魅力について聞きました。料理に幅がでたためにさまざまなアイテムが誕生。焼く料理には紙皿、ゆでる料理にはストレーナー、揚げる料理には揚げ網、煮る・蒸す料理には便利なフタが開発されています。

1:深型フライパンアイテム

2:深型フライパンアイテム

3:深型フライパンアイテム

4:深型フライパンアイテム

深型フライパンでつくるお手軽料理

日頃から深型フライパンを愛用している、料理研究家の井澤由美子さんが今の季節にピッタリの深型フライパンで作る簡単料理『にぼ酢となすの南蛮漬け』と『ポテチくんせい』を作ってもらいました。

にぼ酢となすの南蛮づけ

印刷用ページ

ポテチくんせい

印刷用ページ

ゲスト:三田寛子さん、生島勇輝さん
VTRゲスト:井澤由美子さん(料理研究家)、小柳隆章さん(調理器具メーカー開発担当)
リポーター:古野晶子アナウンサー