6月5日(火) この日の放送内容へ

切り干し大根のチンジャオロースー

田沼敦子さん(料理研究家)

材料・2~3人分

  • 切り干し大根(乾)20グラム
  • 顆粒(かりゅう)チキンスープのもと(中国風)小さじ1
  • カップ1
  • 牛肉(焼き肉用/細切り)120グラム
  • しょうゆ大さじ1
  • 大さじ1
  • かたくり粉小さじ2
  • ピーマン(細切り)・カラーピーマン(赤・黄/細切り)(合わせて)3コ分
  • オイスターソース小さじ1
  • ごま油小さじ1
  • ゆずこしょう小さじ2分の1~1
  • サラダ油大さじ1

作り方

  1. 切り干し大根を水に入れ、ほぐしながらサッと洗い絞る。5センチ長さに切り、混ぜたAに浸す。牛肉は、Bをもみ込んでおく。
  2. フライパンにサラダ油を入れ、(1)の牛肉を炒める。肉の色が変わったら、取り出す。
  3. 空いたフライパンに(1)の切り干し大根を汁ごと入れ、中火で煮ながら水分をとばす。大根が透きとおり、水分が少なくなったらピーマンを入れて炒める。(2)の肉を戻し入れ炒め合わせる。
  4. オイスターソースを入れて全体を混ぜ、火を止めてからごま油を回しかける。ゆずこしょうを入れて味をととのえる。