6月7日(木) この日の放送内容へ

あじのかば焼き丼

西澤辰男さん(調理師専門学校講師)

材料・2人分

  • あじ(三枚におろしたもの)2匹分
  • 小麦粉適量
  • サラダ油大さじ2
  • なす1コ
  • 新しょうが40グラム
  • ミニトマト6コ
  • きゅうり1本
  • 小さじ2分の1
  • カップ2分の1
  • みょうが(小口切り)1コ分
  • 青じそ(5ミリ角に切る)10枚分
  • 白ごま小さじ1
  • しょうゆ大さじ3
  • みりん大さじ3
  • 砂糖大さじ3
  • 大さじ3
  • 小さじ1
  • ごはん(温かいもの)適量

作り方

  1. なすはヘタをとり、縦半分に切って皮に包丁で浅く切り込みを入れてそれぞれ4等分にする。新しょうがはスプーンで皮をむき、1.5センチ程度の角切りにする。ミニトマトはヘタをとる。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、小麦粉をつけたあじ、(1)のなすを皮を下にして強めの中火でおよそ3分間焼く。
  3. あじの皮にしっかり焼き色がついたら、なすとともに裏返し、新しょうが、ミニトマト、合わせたBを加えて煮汁が半分以下になるまで煮つめ、酢を加える。
  4. きゅうりは両端を切り落とし、縦半分に切ってから2ミリ厚さの斜め切りにする。Aを混ぜて塩水をつくり、5分間つける。よく絞り、みょうが、青じそ、白ごまと混ぜ合わせる。
  5. 器にごはんを盛り、(3)、(4)をのせる。