6月13日(水) この日の放送内容へ

マカオの名物料理 ミンチ

コウケンテツさん(料理研究家)

材料・2人分

  • じゃがいも2コ(300グラム)
  • オリーブ油大さじ4
  • トマト1コ
  • 豚バラ肉(薄切り)150グラム
  • 牛切り落とし肉100グラム
  • にんにく(みじん切り)1かけ分
  • たまねぎ(みじん切り)4分の1コ分
  • カレー粉大さじ2分の1
  • たまりじょうゆ大さじ2分の1
  • 2コ
  • 適量
  • 黒こしょう(粗びき)適量
  • ごはん(温かいもの)適量

作り方

  1. じゃがいもの皮をむいて1センチ角に切る。フライパンにオリーブ油(大さじ3)を熱し、7~8分間揚げ焼きにする。
  2. トマトを1センチ角に切り、塩(少々)をふって、水けを切る。
  3. 豚バラ肉と牛切り落とし肉を合わせて包丁でたたき、粗めの合いびき肉にする。
  4. フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、にんにくをこんがり炒め、たまねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  5. (3)をほぐさずに加えて、表面に焼き色がついたら上下を返し、カレー粉、たまりじょうゆを加えてザックリくずしながら炒める。塩・黒こしょうで味を調え、(1)を加え、混ぜ合わせる。
  6. 別のフライパンに卵を割り入れ、目玉焼きを焼く。
  7. 皿にごはんを盛り、(5)、(2)、(6)を順にのせ、黒こしょうをふる。