7月5日(木) この日の放送内容へ

焼きサバそうめん

焼きサバそうめん

高島市朽木地区の郷土料理。丸八百貨店の店員さん流の作り方です。

材料・4~5人分

  • 焼きサバ1本
  • ショウガ1片
  • そうめん5~6束
  • だし汁カップ1(200ミリリットル)
  • しょうゆカップ1(200ミリリットル)
  • カップ1(200ミリリットル)
  • 砂糖100グラム
  • みりん80ミリリットル
  • だし汁好みの量

作り方

  1. 鍋にAを入れて、煮立たせる。たら、サバの上に。
  2. 煮立ったら、鍋に焼きサバを入れて、細切りにしたショウガをのせる。
  3. 煮汁をかけながら、弱火から中火で15~20分煮込む。
  4. 火を止めて冷ます。冷めたら、大皿にサバを盛りつける。
  5. サバを取り出したあとの煮汁の半量を別の鍋にとって、Bのだし汁で薄め、氷水で冷やす。
  6. そうめんをゆで、氷水でしめる。
  7. (5)の煮汁にそうめんをからめて、サバのまわりに盛りつければできあがり。
    ※そうめんにはそれ以上のつけ汁はかけずにいただきます。