7月12日(木) この日の放送内容へ

なすのレンジカレー

小田真規子さん(料理研究家)

材料・2~3人分

  • なす2コ(160グラム)
  • たまねぎ4分の1コ(50グラム)
  • 合いびき肉200グラム
  • しょうが(すりおろす)2分の1かけ分
  • にんにく(すりおろす)2分の1かけ分
  • カレー粉大さじ1
  • 小麦粉大さじ1
  • みそ小さじ1
  • 小さじ1
  • トマトケチャップ大さじ4
  • 大さじ3
  • ごはん(温かいもの)適量
  • ミックスナッツ(刻む)お好みで
  • フライドオニオン(刻む)お好みで
  • パセリ(みじん切り)お好みで

作り方

  1. なすはヘタをとり、1センチ角ほどの大きさに切る。たまねぎは粗みじん切りにする。
  2. 直径20センチ程度の耐熱ボウルに、合いびき肉とAを入れてフォークでよく混ぜ、ボウルの形に沿って広げる。
  3. (2)の中央に(1)をのせ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600ワット)に8分間かける。
  4. ラップを外して、フォークで全体を混ぜ合わせ、器にごはんとともに盛りつける。お好みでBを添え、パセリを散らす。